Это не первое наше черенкование хвойных. К сожалению, первое я не фотографировала. Иначе бы обязательно похвасталась отличными корешками и почти 90%-ной укореняемостью, несмотря на то, что пару раз черенки у нас подсыхали.
Сегодня хочу поделиться с вами методом, который мы использовали и теперь не хотим менять.
Готовим черенки хвойных растений
Начнем с главного. Черенковать зимой хвойные растения нужно после зимнего солнцестояния (обычно 21-22 декабря). И для черенкования вам нужно добыть где-то веточку или, как в нашем случае, сразу несколько веток.
Подойдут для черенкования веточки диаметром до 3 мм. Конечно, можно попробовать черенковать и более толстые ветки, но шансы меньше. Хотя, я бы черенковала, если бы имела ограниченное количество черенков.
Начнем с правильного отрывания черенков. Причем именно отрывания, а не отрезания. Нам желательна веточка с «пяточкой», благодаря которой у черенка больше площадь поглощения воды. Можно черенковать и без «пяточки», но тогда нижний срез сделать под углом 45 градусов.
Для получения «пяточки» берем боковую ветку и отрываем ее, опуская вниз.
На стволике останутся вот такие повреждения.
А у вас в руках будет готовая к черенкованию веточка с «пяточкой». Если вдруг эта «пяточка» слишком длинная, то можно ее срезать под углом, оставив длину не более 1,5 см.
Если веточки для черенкования длиннее 30 см, то их можно укоротить, срезав сверху лишнее. И лучше сразу закрыть срез, капнув на него воском или парафином.
Черенки поставьте в воду с укоренителем минимум на 2 часа, а лучше на сутки. Можно просто подержать несколько часов в воде, чтобы веточки напитались, а потом, при помещении в грунт, обмакивать «пяточку» в сухой корневин (можно заменить медом, соком алоэ). Мы в прошлый раз покупали «радигрин» для хвойных. Интересная штука, но дорогая в сравнении с корневином и его аналогами.
Не лишним будет перед укоренением обработать черенки раствором фундазола или марганцовки.
Укореняем хвойные
А дальше все просто: берем чистый пакетик и складываем его пополам, чтобы получилась лента шириной с рулон туалетной бумаги примерно. Такую ленту можно вырезать из любого полиэтилена и даже линолеума. Кто на что горазд, как говорится :).
Смешиваем пополам торф (pH 4-5) с вермикулитом. Это идеальный грунт. Но мы в прошлый раз укореняли в чистом торфе — и все получилось. Эту смесь нужно замочить на 2-4 часа. Лишнюю влагу потом можно отжать. Замачивание необходимо, так как сухой торф поначалу плохо и долго впитывает воду.
С подготовленных черенков удаляем лишние листики-иголочки. Это около 5-6 см от низа. Но не страшно, если часть листиков, как у нас, окажется в грунте.
Укладываем замоченный грунт на лист полиэтилена. Края оставляем свободными.
Раскладываем черенки. Можно довольно близко друг к другу. Все зависит от того, сколько черенков вы хотите укоренить. В прошлый раз у нас укоренялись даже расположенные впритык друг к другу веточки. Короче, близкое расположение на образование корней не влияет.
Загибаем левый (или правый :)) край ленты и скручиваем плотный рулетик. При этом верхний и нижний края не загибаем.
Скрепляем рулетик резинками. Обратите внимание, что снизу грунт в «улитке» немного сместился. Но плотное скручивание не дает ему выпасть. Если же в нижней части много полиэтилена, а грунт дальше 1 см от края, то лучше немного подрезать улитку. Иначе вода не будет поступать в грунт.
Далее ставим «улитку» в емкость с водой. Воды наливайте не более 2 см в высоту.
Теперь опрыскиваем черенки и накрываем пакетом, который закрепляем на емкости резинкой.
Вот в таком виде черенки будут укореняться на вашем подоконнике. Раз в 1-2 дня нужно будет проверять уровень воды, снимать пакет и опрыскивать веточки. Толщина такой «улитки» может быть любой, лишь бы помещалась в вашу емкость.
Условия черенкования и высадки в грунт
Хвойным нравится почти 100%-ная влажность воздуха и прохлада. То есть следите за тем, чтобы под верхним пакетом у черенков всегда было достаточно влаги или просто чаще опрыскивайте.
Вам придется найти в доме место, где температура воздуха держится около 16-18 градусов. И никаких южных окон, где солнце будет жарить юные хвойные. Наверняка придется походить по дому с термометром. Возможные варианты: в верхней части окна (подвесить), у самого стекла на подоконнике, в сенях (если таковые имеются :)). У нас черенки в прошлый раз укоренялись в холодном коридоре. А сейчас между стеклами окна (деревянные окна).
Корешки начнут образовываться примерно через месяц. Если честно, то мы аккуратно разворачивали «улитку» и подглядывали :). Но так лучше не делать. Можно увидеть уже подросшие корешки через пленку примерно через 2 месяца. А через 3 можно уже рассаживать растения по отдельным горшочкам и постепенно приучать к низкой влажности, проветривая.
Под фото ниже ЧИТАЕМ ПОДПИСЬ!!!! Это не то, что я в статье черенковала!
Мы не высаживаем хвойные сразу в открытый грунт, так как там не слишком удобно следить за растениями. Лучше, если первые месяцы растение проведет в горшочке, который всегда можно убрать с солнца (юным растениям больше подходит тень), в котором легко проконтролировать влажность почвы. А осенью уже можно высадить окрепшее и хорошо укоренившееся растение на постоянное место. И укрыть на зиму.